Yves Rouèche, chroniqueur culinaire, revisite l’histoire de la cuisine et de la gastronomie lyonnaise au travers de celle de la ville, de son terroir, de ses lieux gourmands, de ses tables mythiques, de ses spécialités historiques, ainsi que celle de tous les personnages emblématiques qui ont marqué l’histoire de la gastronomie lyonnaise, jusqu’au XXIesiècle. Une histoire au pluriel, car le récit enrichi de nombreuses anecdotes, curiosités, légendes, et histoires gourmandes inédites, fait de ce livre un véritable ouvrage de référence à l’intention de tous les passionnés d’histoire locale, de cuisine et de gastronomie.
Richement illustré d’archives, cet ouvrage sollicite également le regard contemporain du photographePierre Witt.
Ce livre n’est pas un simple livre ! C’est un stimulateur d’appétit, un livre qui donne faim et met l’eau à la bouche !
Blog in Lyon
Ce riche livre d’heures prend le tour d’un abécédaire, d’un album de contes, d’un ouvrage d’art. (…) Venez, entrez, quenelles, sabodets, saucisson pistachés vous attendent et les vieux amis, même les disparus, sont au rendez-vous. Voilà un beau livre comme une bonne action.
Gilles Pudlowsky
Félicitations à Monsieur Yves Rouèche et aux éditions LIBEL pour ce très bel ouvrage qu’est « Histoire(s) de la Gastronomie Lyonnaise ».
Jean-Paul Lacombe
Détails
ISBN : 978-2-917659-78-6 Date de publication : novembre 2018 Format : 20 x 25 cm – 264 pages
Chroniqueur culinaire depuis 2010 sur France Bleu Drôme-Ardèche et depuis 2014 sur France Bleu Saint-Étienne-Loire, Yves Roueche est un gourmand gourmet et un passionné qui sillonne la France depuis dix ans pour dénicher les meilleurs produits, spécialités et artisans des métiers de bouche de notre terroir et conter leur histoire. Il est l’auteur de huit éditions de l’Almanach Gourmandpublié aux Éditions CPE (2010 à 2017), dont trois éditions dédiées à la région Rhône-Alpes. À mi-chemin entre l’almanach et le guide gourmand, l’Almanach Gourmandest un ouvrage thématique qui décrypte les produits de saison, AOC, AOP, IGP et spécialités gourmandes de l’ensemble des régions de France et les décline au fil des saisons. Auparavant, il a exercé une activité d’ingénieur d’affaires pendant 25 ans pour le compte d’une société internationale de logiciel informatique, ce qui lui a permis de voyager à travers le monde, de découvrir de nouvelles cultures et d’apprécier les cuisines et saveurs du monde.
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